澳门新葡亰手机版

院长信箱 | 中文 | EN
您所在的位置:首页  研究生培养  专业介绍

钢铁冶金

更新时间: 2016-07-13 11:00:13 阅读次数:2858
作者:

东北大学钢铁冶金学科是国家首批重点学科和博士点,并设有博士后流动站和“长江学者”特聘教授岗位,是东北大学历史最悠久的特色学科之一。在2001年国家组织的第二次重点学科评估中,本学科又以免答辩的优势通过了评估。同时,本学科也是国家“211工程”和“985工程”的首批重点建设学科。

在半个世纪的发展历程中,尤其是改革开放以来,本学科参与了我国钢铁冶金领域所有重大技术的研究开发与攻关,获得了包括国家发明一等奖和国家科技进步一等奖在内的省部级以上的科研和教学成果奖励近50项。目前,本学科无论在冶金传输原理及反应工程、冶金过程模拟仿真、多金属共生矿冶炼综合利用、高炉长寿与强化冶炼、非高炉炼铁、复吹转炉、超高功率电弧炉、电渣冶金、喷射冶金等传统领域,还是在洁净钢冶炼、高效连铸、新型耐火材料及冶金辅助材料、清洁冶金和低碳冶金等前沿领域,均处于国内领先或世界先进水平。

本学科对应的教学科研学术机构为钢铁冶金研究所(系),下设冶金传输及反应工程、冶金过程模拟仿真与控制、炼铁、炼钢、特殊钢冶金、冶金耐火与陶瓷材料6个学术方向的课题组。研究所现有教授13人(其中博士生导师10人),副教授18人,讲师15人,工程技术人员7人。本学科与美、日、俄、英、法、德等20个国家的科研机构及大学建立了良好的学术交流关系,聘请了多名国外知名的专家学者任名誉或兼职教授。钢铁冶金学科是专业性很强的工程技术学科,主要研究钢铁冶金的基础理论、应用基础理论、工艺技术和装备以及诸如资源与环境、过程控制与专家系统、冶金耐火及辅助材料等相关问题。

地址:辽宁省沈阳市和平区文化路三号巷11号 | 邮编:110819
电话:024-83687750 传真:024-23906316